Beranda > Kisah dan Hikmah, Renungan > Kisah Perempuan tua dan Kecintaannya Akan Rasulullah saw

Kisah Perempuan tua dan Kecintaannya Akan Rasulullah saw


Tersebutlah sebuah kisah seorang Perempuan Tua yang tak pernah berhenti berharap  datangnya Syafaat Rasulullah saw. Perempuan tua dari kampung itu bukan saja mengungkapkan cinta Rasul dalam bentuknya yang tulus. Ia juga menunjukkan kerendahan hati,  kehinaan diri, dan keterbatasan amal dihadapan Allah swt. Lebih dari itu, ia juga memiliki kesadaran spiritual yang luhur: Ia tidak dapat mengandalkan amalnya. Ia sangat bergantung pada rahmat Allah. Dan siapa lagi yang menjadi rahmat semua alam selain Rasulullah saw?

Insya Allah, Kisahnya akan Bermanfaat dan dapat dipetik Hikmahnya.

Dahulu di sebuah kota di Madura, ada seorang nenek tua penjual bunga cempaka. Ia menjual bunganya di pasar, setelah berjalan kaki cukup jauh. Usai jualan, ia pergi ke masjid Agung di kota itu. Ia berwudhu, masuk masjid, dan melakukan salat Zhuhur. Setelah membaca wirid sekedarnya, ia keluar masjid dan membungkuk-bungkuk di halaman masjid. Ia mengumpulkan dedaunan yang berceceran di halaman masjid. Selembar demi selembar dikaisnya. Tidak satu lembar pun ia lewatkan.
Tentu saja agak lama ia membersihkan halaman masjid dengan cara itu. Padahal matahari Madura di siang hari sungguh menyengat. Keringatnya membasahi seluruh tubuhnya.

Banyak pengunjung masjid jatuh iba kepadanya. Pada suatu hari Takmir masjid memutuskan untuk membersihkan dedaunan itu sebelum perempuan tua itu datang.
Pada hari itu, ia datang dan langsung masuk masjid. Usai salat, ketika ia ingin melakukan pekerjaan rutinnya, ia terkejut. Tidak ada satu pun daun terserak di situ. Ia kembali lagi ke masjid dan menangis dengan keras. Ia mempertanyakan mengapa daun-daun itu sudah disapukan sebelum kedatangannya. Orang-orang menjelaskan bahwa mereka kasihan kepadanya. “Jika kalian kasihan kepadaku,” kata nenek itu, “Berikan kesempatan kepadaku untuk membersihkannya.”

Singkat cerita, nenek itu dibiarkan mengumpulkan dedaunan itu seperti biasa.
Seorang kiai terhormat diminta untuk menanyakan kepada perempuan itu mengapa  ia begitu bersemangat membersihkan dedaunan itu. Perempuan tua itu mau menjelaskan sebabnya dengan dua syarat: pertama, hanya Kiai yang mendengarkan rahasianya; kedua, rahasia itu tidak boleh disebarkan ketika ia masih hidup.

Sekarang ia sudah meninggal dunia, dan Anda dapat mendengarkan rahasia itu.

“Saya ini perempuan bodoh, pak Kiai,” tuturnya. “Saya tahu amal-amal saya yang kecil itu mungkin juga tidak benar saya jalankan. Saya tidak mungkin selamat pada hari akhirat tanpa syafaat Kanjeng Nabi Muhammad. Setiap kali saya mengambil selembar daun, saya ucapkan satu salawat kepada Rasulullah. Kelak jika saya mati, saya ingin Kanjeng Nabi menjemput saya. Biarlah semua daun itu bersaksi bahwa saya membacakan salawat kepadanya.”

Iklan
 1. sarah
  25 September 2011 pukul 20:31

  assalamualaikum….mohon ijin share tulisan yang ada di blog kamu

 2. abu salsabila
  4 Desember 2011 pukul 03:47

  kisah yang mengada-ngada, ga berdasar, ga tau darimana sumbernya dan ga bisa dijadikan sebagai pedoman dalam beribadah. lagi2 artikelnya ga ilmiah.

 3. dydo
  22 Januari 2012 pukul 07:03

  ALLAHU AKBAR. sebuah cerita ringan tapi Insya Allah bermanfaat bg umat muslin untuk semakin meningkatkan kualitas iman. Ceritax memang tdk ilmiah tapi sangat kuat dalam memberi pesan kecintaan kepada baginda RASULULLAH SAW

 4. 2 Februari 2012 pukul 04:44

  hem… menyedihkan sekaLi seseorang yang tak bisa mengambiL hikmah dari sebuah kisah yang memberi bermanfaat, membuka mata hati dan poLa pikir… meskipun itu hanya sebuah dongeng… benar2 menyedihkan manusia seperti itu!!!!

 5. agus
  16 Februari 2012 pukul 11:39

  mohon share sahabat…:)

 6. alizainalabidin
  1 Agustus 2012 pukul 04:11

  @abu salsabila, bl artikel ini mengada-ada, ngpain ente msuk n’ baca? Maka nya mbaca ntu hrus pke ilmu, jgn pke dengkul..

 1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: